воскресенье, 14 сентября 2014
Я решил транслировать сюда еще записи из своего блога в smartprogress, раз уж мне предложили

Там есть цель, связанная с постижением книг по списку Бродского и фильмов по списку ВГИКа.
читать дальшеТемп я снизил, надо признать.
По фильмам его почти что нет: "Много лет спустя" я не смог найти в Интернете, только его римейк "Энох Арден", но даже опять-таки не того режиссера, что был указан в списке. И не посмотрел. Только ознакомился с сюжетом, который меня, грешным делом, не заинтересовал. На очереди, если не найду эту ленту, "Рождение нации" - три часа истории Америки, не то чтобы меня сильно прельщает, но любопытство все равно никто не отменял.
С книгами чуть лучше. Принялся читать "Историю" ("Музы" ) Геродота, а именно - первую его часть, "Клио" (александрийцами части были названы по именам муз, как можно догадаться). Как неспециалист в истории, я могу лишь, во-первых, образовываться, и во-вторых - получать удовольствие от каких-либо фрагментов, выбивающихся из общего контекста. Например, тех мест, когда Геродот пускает реплики от своего имени. Вот первый из таких фрагментов, насколько помню (Геродот пишет о похищенных женщинах, в том числе Елене, которые послужили первыми причинами раздора "эллинов" и "варваров" ) :
"Во всяком случае, мудрым является тот, кто не заботится о похищенных женщинах. Ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не хотели".
Ну, там темная история, на самом деле: греки и персы полагают, что первую женщину (Ио) финикияне похитили без ее на то желания, финикияне отнекиваются и утверждают, что та была уже беременна и избегала позора на родине.
Кто их разберет, спустя три тысячелетия-то.
Или вот Геродот критикует тактическую уловку Писистрата, афинского тирана:
"Для возвращения Писистрата они придумали тогда уловку, по‑моему, по крайней мере весьма глупую".
А еще Геродот иногда скрывает факты по каким-то личным причинам:
"Надпись же на ней вырезал какой‑то дельфиец, желая угодить лакедемонянам. Я знаю имя этого человека, но не хочу называть".
А мы теперь - мучайся догадками, значит!
В-третьих, описываются весьма изящные легенды. Чего только стоит рассказ о кифариде Арионе! Его корабельщики хотели утопить, чтобы забрать сокровища, а он их убедил перед смертью исполнить одну из прекрасных песен. И вот он встал во всем великолепии у борта, сыграл им и ринулся в море... а там его подхватил дельфин - видимо, поразившийся его прекрасному пению - и вынес на берег.
В-четвертых, меня по профессиональным соображениям (какое ужасное выражениям) заинтересовал визит Солона, мудреца - до философов, любящих мудрость, были же "настоящие" мудрецы - к тирану Крёзу. Я знал об этом разговоре лишь то, что тиран спросил Солона, кого тот считает счастливейшим из людей. Намеревался он услышать свое имя, а тот отвечал все невпопад, чем Крёза удивил. Назвал три имени почивших уже людей, и когда уязвленный тиран спросил, мол: а как же я? - Солон ответствовал, что пока смерть человека не настигла, о счастливой судьбе говорить рано, да и все богатства, принадлежащие Крёзу, ничего не для счастья не значат.
Помимо этих суждений я нашел еще любопытное. Например: "из всех дней... нет ни одного совершенно похожего на другой: каждый день несет новые события. Итак, Крёз, человек – лишь игралище случая".
Или вот, встречающаяся и в других античных источниках мысль, страшно звучащая для современных нас: "смерть для людей лучше, чем жизнь".
Вообще речь Солона - удивительной, ненормальной красоты.
Буду читать дальше.
@темы:
smartprogress
Хотел спросить, слышал ли ты о Клеобисе и Битоне, погуглила - а оно у старика Геродота же )
Книг у меня сейчас адский список для прочтения. Но к чему-то из кино приобщусь
Суси-нуар, да как-то не за что, тебе спасибо за интерес