02:53

Я не так давно посмотрел два фильма из новинок. "Интерстеллар" Нолана и "Солнечный удар" Михалкова (ага, я бы еще "Горько! 2" посмотрел ради пущего контраста). И мне ожидаемо понравился первый и не понравился второй. Но мне захотелось отменить эту предсказуемость и найти что-то хорошее во втором и не вызывающее доверия в первом. И это достаточно быстро сформулировалось.


Что хорошего, как мне кажется, в "Солнечном ударе":

1. Обилие символов, которые одно удовольствие интерпретировать. Если проследить за приключениями часов главного героя и понять, что они - вполне логично - означают "время" (которое делится для Михалкова на "старое", дореволюционное, и "новое", которое отдано на откуп кровавой гэбне большевикам), то можно увидеть вполне эстетично скрытый подтекст.

2. Гармоничная картинка, игра - не без символизма - с цветовыми гаммами, хотя этим эстетическим решениям уж сто лет в обед. Ну и "вступление" вполне так красиво-философично.

3. Бунтарство и хулиганство режиссера, который, вроде как, крайне признанный, прогосударственный до тошноты и так далее. Снять по Бунину Анти-Бунина! Настолько опошлить постельную сцену! Использовать в качестве символов птичьи фекалии! Да вы, батенька, постмодернист и анархист, а никакой не барин.

4. Пусть будет еще один хороший пункт. Композиция хороша. Концовка в лучших традициях трагедии аристотелевских времен. "Узнавание", все дела.

Что сомнительного, как мне кажется, в "Интерстелларе":

1. Сентиментальность, которая настолько бьет по зрителям, что выжимает их слезы на грани с топорной манипуляцией чувствами.

2. Американцы, американцы, американцы. Везде их флаг. Везде – они. Подождите, а что произошло с остальным-то человечеством в этом кошмарном постапокалипсисе? Лично мне интересно.

3. Какая-то невыразительность с, например, второстепенными персонажами – членами "Эндюранса". Во-первых, о них забывают ровно тогда, когда они погибают. В контексте гуманистического настроя фильма смотрится странно, что главные герои не смогли испытать каких-нибудь чувств относительно их утраты. Во-вторых, как персонажи они вполне себе картонные. Хватило бы пары деталей, чтобы они стали чуть живее – это я о том, что не в нехватке экранного времени этого эпического полотнища дело.

4. Ну и картинка будущего. Космические путешествия – это, казалось бы, поход в неизвестность, но человечество, когда Купер просыпается, только понаставило новых телеков в квартиры да играет в бейсбол (и наверняка еще и ест попкорн, как в начале повествования). Ну это ладно. Выжили – и хорошо.

Так вот, на самом деле, "Интерстеллар" мне понравился, а "Солнечный удар" – нет. Потому что первый – это хорошая, годная фантастика, небессмысленная, с завораживающей визуализацией кротовых нор и... разверткой пятимерного куба на трехмерный, прости господи. А второй – очередное идеологическое творение пропутинского функционера.
Но, мне кажется, такие упражнения в том, чтобы избегать идеологии внутри себя, полезны.


Комментарии
12.12.2014 в 03:09

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Я вот "Интерстеллар" хочу посмотреть. :yes: Пока не читаю, что ты написал (вдруг спойлеры?) 8)
А о "Солнечном ударе" ничего не знаю.
12.12.2014 в 11:21

Суси-нуар, не без них, в общем-то. Прошу прощения.
12.12.2014 в 11:25

Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Не стоит. Все хорошо :yes:
Как посмотрю-вернусь

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail