Это обогащение человеческой культуры.
Я вот недавно прочитал "Посольский город" Чайны Мьевиля, а там описана целая раса разумных существ, которая помешана на Языке (с большой буквы, да). Их сознание структурировано таким образом, что они могут говорить только то, что считают истиной, то есть то, что связано с реальностью. И чтобы мочь пользоваться художественными средствами выразительности, а не просто излагать факты, им приходится менять реальность.
Например, они могли заставить человеческого ребенка каждую неделю плавать с рыбами. Чтобы потом иметь возможность говорить: "это как тот мальчик, который каждую неделю плавает с рыбами". Другую девочку тоже сделали сравнением - "это как та девочка, которая, превозмогая боль, съела то, что ей дали".
Потом появилось сравнение "это как тот мальчик, который каждую неделю плавал с рыбами, а потом умер".
В общем, эти ребята постоянно трудились над расширением возможностей своего мышления (потом у них совсем сдвиг по фазе случился, но речь не об этом).
И в нашем мире меня интересовали и интересуют как раз такие люди. Не было бы Кафки - не было бы "кафкианского". И так далее. Писатели, живописцы, философы, ученые - они кажутся мне состоявшимися тогда, когда им удалось добавить к этому миру не просто "сына, дерево, дом", не просто новые картины, книжки и прочее, а особый способ мышления.
Опять я все о том же, угу.