Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:04 

only_warp
Я решился пройтись по жанру new weird, раз уж так хорошо сошлось с Мьевилем, и наткнулся на такого писателя, как Джефф Вандермеер. А именно, на его книгу "Город святых и безумцев". Сначала я даже не был уверен, что дочитаю: тягучие описания выдуманного города Амбра, который вполне мерзок - даже больше, чем Нью-Крюбозон Мьевиля - казались слишком выспренными, слишком нарочито-отталкивающими.
Но все же мое внимание автор удержал, а потом я уже не мог оторваться. Главным сюрпризом было то, что это не просто сборник рассказов о вымышленном мире, а крайне модернистский текст.
Первой частью был действительно рассказ. Дальше шла краткая историческая хроника основания города в духе научно-популярной брошюры. А дальше - еще рассказы, вырезки из искусствоведческой статьи, "небольшая монография", глоссарий... Да и какие рассказы-то: один из них рассказывает о писателе, который выдумал Амбру и теперь сидит в психбольнице. Но не потому, как выясняется, что он верит в реальность Амбры, когда ее не существует - потому, что он верит в реальность Чикаго, а сам сидит в амбрской психушке.
Прибавьте к этому внезапное появление Набокова (под именем Сирин) в вымышленной реальности в качестве писателя и автора одного из рассказов.
В общем, Вандермеер знатно порадовал меня как читателя.

URL
Комментарии
2015-10-29 в 10:38 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Ты очень интересно это описал. :yes:

2015-10-29 в 19:59 

only_warp
Суси-нуар, спасибо.
Я, между прочим, не переставал тебя читать, и спасибо за все книги, которые описываешь ты :)

URL
2015-10-29 в 23:13 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Я всегда надеюсь на то, что ты не навсегда уходишь. Если сменишь место жительства – не забудь мне сообщить. Чтоб повысить шансы не теряться. :yes:

А книгу себе добавила в список на 2016 год. Наверное, в феврале будет подходящее настроение. 8)

2015-11-13 в 22:28 

only_warp
Суси-нуар, я никогда навсегда не ухожу)

Я, конечно, сообщу. Но в Интернете есть еще места, где мы можем не потеряться. Хотя они тебе и не особо нравятся (:

URL
   

Палингенесия

главная