22:31 

only_warp
Я знаю, что для меня является высшей целью человеческой жизни. Ну, не критерием, прожита жизнь зря или нет (глупая постановка вопроса), а ориентиром, регулятивной идеей поведения, что ли.
Это обогащение человеческой культуры.

Я вот недавно прочитал "Посольский город" Чайны Мьевиля, а там описана целая раса разумных существ, которая помешана на Языке (с большой буквы, да). Их сознание структурировано таким образом, что они могут говорить только то, что считают истиной, то есть то, что связано с реальностью. И чтобы мочь пользоваться художественными средствами выразительности, а не просто излагать факты, им приходится менять реальность.
Например, они могли заставить человеческого ребенка каждую неделю плавать с рыбами. Чтобы потом иметь возможность говорить: "это как тот мальчик, который каждую неделю плавает с рыбами". Другую девочку тоже сделали сравнением - "это как та девочка, которая, превозмогая боль, съела то, что ей дали".
Потом появилось сравнение "это как тот мальчик, который каждую неделю плавал с рыбами, а потом умер".
В общем, эти ребята постоянно трудились над расширением возможностей своего мышления (потом у них совсем сдвиг по фазе случился, но речь не об этом).

И в нашем мире меня интересовали и интересуют как раз такие люди. Не было бы Кафки - не было бы "кафкианского". И так далее. Писатели, живописцы, философы, ученые - они кажутся мне состоявшимися тогда, когда им удалось добавить к этому миру не просто "сына, дерево, дом", не просто новые картины, книжки и прочее, а особый способ мышления.

Опять я все о том же, угу.

URL
Комментарии
2015-07-03 в 10:13 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Вот как-то так и есть. По крайней мере, мне тоже так кажется :yogi:

Поздравляю тебя с утверждением ваковским!

2015-07-03 в 14:06 

only_warp
Суси-нуар, я вот очень рад, что ты понимаешь :)

Спасибо)

URL
2015-07-04 в 11:07 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Я с той стороны луны, где это нельзя не понимать. :yes:

Ты уже с Питером подружился? Или у тебя это раньше случилось, чем фактическое соединение?

2015-07-04 в 22:21 

only_warp
Суси-нуар, ритуальное примирение (это было необходимо) свершилось два года назад, а сейчас я переживаю колебания от настороженного до восторженного отношения) но, надо сказать, это да, такая дружба.

URL
   

Палингенесия

главная