03:13 

only_warp
Самое загадочное в ужасе – это сладость, скрытая на его дне. Ради нее мы погружаемся в пучины черных вод жути, ради нее спускаемся в подвалы своего подсознания, открывая тома По, Лавкрафта и Кинга или врубая очередной фильм ужасов.

Нам не нравится бояться. Мы с содроганием бежим от опасности, когда понимаем, что с ней не справиться. Но та жуть, которая таится внутри нас, доставляет нам удовольствие – и иногда оно сравнимо с религиозным экстазом.

Липкие кошмары, которые снятся нам ночью или встречаются на страницах книг, таят в себе неведомое. То, что радикально отлично от нас. С детства разучивая страшилки, мы вдруг соприкасаемся с неизвестным: не теми чудесами, истории о которых готова нам предоставить любая мировая религия и которые легко распахивают нам дверь в фантазию, прочь от реальности – нет, эта жуть и есть сердцевина всего сущего.

Мистики знали это переживание – и оно и было их встречей с Богом. «Нуминозное» – так ученые прозвали чувство ужаса, смешанного в неравных долях с запредельным восхищением.

Поэтому любой отголосок его так сочится реальностью. Мы знаем, что это и есть подлинный выход из ловушки обыденности: не вовне, но в сокровенный центр. И чтобы найти эту дверь, нужно самому стать ключом.

Не худшая история об этом – жизнь Лоры Палмер, к которой в обители тьмы спускаются ангелы.

URL
   

Палингенесия

главная