Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:17 

only_warp
У меня обострение графомании, и поэтому тут воцарился такой текстовый трэш: то общественные посты из другого блога, то рассказец, то псевдофилософская запись.
И много о чем еще хочется написать, но все какое-то не столь важное, а то, что важное - не могу сформулировать.
Ну, например (это серединный случай), я недавно видел человека на уницикле. В Саратове, хотя и на проспекте - а это самая "яркая" наша улица в плане людей - он выглядел совершеннейшим пижоном. И я подумал, что в Питере такая картина мне показалась вполне нормативной. Там я как раз впервые увидел это чудо техники, кстати.
Наверное, в том числе и поэтому мне хочется там жить.
Потому что грань между самовыражением и пижонством тонкая. Но в восприятии людей она сдвинута бывает совершенно по-разному.
Я вот помню, как ходил на киноклуб в свое любимое антикафе (debugger, как раз то, которое тебе не по душе - "Темная сторона" ;) ) на "Алису" Шванкмайера. И во время обсуждения высказал внезапно возникшую мысль, что у чешского режиссера, в отличие от Кэрролла, девочка попадает не в Страну чудес, а в саму книгу "Алиса в Стране чудес". Недаром там столь обильно присутствуют всяческие канцелярские образы, да и Алиса не прыгает в нору, а забирается в письменный стол.
И когда мы возвращались из киноклуба с дамой, которая пусть останется неназванной, она заявила, что у меня выступление было очень... показушное? Пафосное? Не помню точно определения.
Я очень удивился. Наверное, это еще и больная тема - все, что я люблю, что связано с Алисой и вообще. Но, конечно, и слова в мой адрес задели.
И я вот думаю, что это бывает из-за недостатка эмпатии: когда нам кажется что-то выспренным, оно может быть очень искренним, просто непонятным нам.
С другой стороны, людей может действительно интересовать внешний эффект больше, чем наблюдателей (я бываю демонстративным, согласен): они это чувствуют и их это коробит.

URL
Комментарии
2015-05-28 в 22:32 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Но внешний эффект ведь нередко важен, если он на кого-то направлен. И это часто не "Посмотрите незнакомые люди на меня", а "Я вот такой, обрати внимание".
Выходит, что эта демонстративность может быть просто попыткой вывести внутреннее во внешнее для кого-то, но выведение это особо мощное. Поэтому может вызывать отторжение. Особенно, если это внутреннее другого не так уж и интересно.

А когда ты первый раз прочёл "Алису"?

2015-05-29 в 00:04 

only_warp
Суси-нуар, вот об этом я вообще не подумал, спасибо. Вероятно, потому, что у меня эти два явления куда-то в различные стороны разнесены. И волнует в первую очередь описанное.

В каком-то смысле лет в 11 - я тогда прочитал "Аню в Стране чудес", то есть "Алису" в интерпретации Набокова. Я тогда был очарован, но не очень, сказалось еще и то, что мне объяснили - это далеко от оригинала.
Так что по-настоящему прочел ее уже на первом курсе, то есть мне было 17 лет: к тому времени я уже знал, что она должна мне понравиться.

А ты, кстати, когда? :)

URL
2015-05-29 в 08:36 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Мне ещё классе в первом её читала мама вслух (кажется, я тогда болела чем- то простудным). И мне это казалось чём-то из другого мира. Не в том даже смысле, что там был описан такой специфический мир. А вот просто такое восприятие текста было донесено до слушателя. Я думаю, что это было какое-то зерно любви к герменевтике и философии языка. 8)
Помню ещё, что моей маме книга совершенно не нравилась ))

А потом я уже в универе вдумчиво знакомилась. И ещё раз, когда на 4 курсе читала Делеза.

   

Палингенесия

главная