00:31 

Чувство вины

only_warp
Раз я уж пустился во все тяжкие - начал писать морализаторские посты один за другим - то надо и об этом написать.
Кошмарное дело это ваше "чувство вины". Я думаю, с него одним из первых необходимо в своей жизни срывать маску (есть мнение, что жить искренне - это когда поддаешься своим чувствам, не лучше ли думать, что это - когда умеешь срывать маски со своих чувств?)
Это чувство не так уж сильно зависит от совести, как кажется. Первое, что приходит на ум, когда хочешь оправдать чувство вины, есть суждение: ведь оно подталкивает человека к исправлению ошибок! К сопереживанию. К добрым поступкам, в результате.
Но разве для всего этого не хватило бы просто ясного осознания?
Если ситуация тебе ясна, если твои поступки становятся более взвешенными, если ты исправляешь по возможности то, что сделал неверно, и в дальнейшем опираешься на плоды своего опыта, - зачем еще страдать? От этого что, становишься чище, лучше?
Отсюда кажется, что в людях, которые постоянно страдают от чувства вины, есть некоторое болезненное стремление к этому страданию. Вероятно, среди них даже больше и тех, кто любит обвинять: в них так сильно чувство долга, что оно заставляет судить и себя, и других больше необходимого.
Кроме того, хотя, с одной стороны, чувство вины совершенно бесполезно, с другой - на нем очень удобно спекулировать. Собственными душевными страданиями можно гордиться, можно попрекать других, можно использовать их и как средство самозащиты. Мол, видишь, я уже пострадал за свой поступок - вон как терзаюсь муками совести.
Ну и так далее.

@музыка: Funki Porcini – What Are You Looking At?

@темы: реальность, люди

URL
Комментарии
2013-09-24 в 12:17 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Как же приятно сюда вернуться и обнаружить, что ты ведешь дневник :)
Чрезмерное чувство долга - да-да! Согласна.

И тут же еще приходит понимание того, что долг- это штука такая суперэжная, извне приходящая. Так что есть, наверное, способы договориться изнутри.

2013-09-24 в 20:22 

only_warp
Суси-нуар, спасибо, что зашла почитать :) Очень тебе рад.

Да, необходимо это непродуктивное чувство во что-то переплавить, видимо.
На первый взгляд кажется, что оно сопряжено с пониманием правильного и неправильного, а значит, с определенной здоровой тягой к справедливости. Но конкретно мой опыт показывает, что люди часто страдают из-за чувства вины (и обвиняют других), находясь в совершенно спутанном состоянии ума; они и просят прощения как бы "на всякий случай", просто пытаясь выбраться из болота болезненной рефлексии хоть чем-то.
Надо договариваться с собой, да.

URL
2013-09-24 в 23:42 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Ты прав. На своем примере могу сказать.
Мне пришлось понять, что я не могу угадывать мысли. Если б я могла -определенная ситуация могла бы не произойти. Но требовать от себя такого ясновиденья глупо.
Это простая мысль, но как-то я до нее не один месяц шла.

     

Палингенесия

главная