only_warp
Обманчиво то, что для использования языка человеком есть лишь слово "говорить" и его синонимы, и нет градации по качеству, что ли, глубине. Потому что у различных людей это совершенно разные действия; их речь различна в своей сущности.
Вообще было бы идиллией считать, что человек всякий раз, когда говорит, выражает некоторую мысль. Или, на худой конец, проявляет некоторое свое душевное состояние, описывает эмоцию, чувство, например.
Ближайшие примеры - это "словесная окрошка" и шизофазия, конечно. (Я второе слышал от одного очень пьяного человека, с которым мне довелось тогда ночевать в одной комнате; полнейший джеймсджойс, подумалось мне тогда - но это было еще круче). Тут все вроде бы понятно: это и не речь вовсе, а так - симптом.
Но, думается, речь как симптом - это не просто какая-то отдельная графа, множество, которое не пересекается с множеством речи "нормальной". На самом деле: как часто мы слышим противоречия в речи других людей? Как часто мы понимаем, что сказанное ими - вовсе не то, что подразумевалось? Не с завидным ли постоянством люди отмахиваются словесными штампами, не задумываясь над содержанием?
Мне кажется, что это происходит очень часто.
Тут нелегко отделить проблемы в речи от проблем в мышлении, но, в общем, упражнение по самосовершенствованию в связи с этим можно разделить на два этапа. Говоря, нам надо задумываться: то ли я говорю, что действительно думаю и чувствую? И потом, уяснив себе первое: а искренне ли я чувствую то, что чувствую, и так ли уж я уверен в том, что думаю?

На самом деле, большинство произносимых слов - это словесный шум. Он ничего не выражает. В лучшем случае он служит симптомом: человек хочет, чтобы его любили, и на автомате произносит множество неискренних слов, или хочет использовать кого-то, или хочет, чтобы на него обратили внимание, его уважали...
И если бы это было сознательно - все эти махинации со словесными штампами - это было бы полбеды. Но так нет же. Большая часть фраз произносится исключительно механически, чтобы удовлетворить механически же сформированные желания.

Этому явлению близок феномен репостов, я думаю. Я уже говорил это, повторяюсь, ага. Репосты в социальных сетях могут быть просто действием (как показать другу интересное место в книге и т.д.: вот, мол, смотри), так и симптомом ("смотрите, какими я умными вещами интересуюсь"; "я спорстмен"; "я к успеху иду"; "так тебе, козел этакий" ). Но некоторые и в действительности в своей речи просто активно "репостят" услышанное, минимально включая в процесс воспроизведения собственные ментальные усилия.
Можно сказать, что так вдумчивое литературное творчество может помогать мыслить над своей речью: там неприемлемо использование "штампов", но это ведь не исключительно: "штампы" в обыденной речи так же ужасны. Я считаю.

@темы: реальность, люди, литература