only_warp
Обманчиво то, что для использования языка человеком есть лишь слово "говорить" и его синонимы, и нет градации по качеству, что ли, глубине. Потому что у различных людей это совершенно разные действия; их речь различна в своей сущности.
Вообще было бы идиллией считать, что человек всякий раз, когда говорит, выражает некоторую мысль. Или, на худой конец, проявляет некоторое свое душевное состояние, описывает эмоцию, чувство, например.
Ближайшие примеры - это "словесная окрошка" и шизофазия, конечно. (Я второе слышал от одного очень пьяного человека, с которым мне довелось тогда ночевать в одной комнате; полнейший джеймсджойс, подумалось мне тогда - но это было еще круче). Тут все вроде бы понятно: это и не речь вовсе, а так - симптом.
Но, думается, речь как симптом - это не просто какая-то отдельная графа, множество, которое не пересекается с множеством речи "нормальной". На самом деле: как часто мы слышим противоречия в речи других людей? Как часто мы понимаем, что сказанное ими - вовсе не то, что подразумевалось? Не с завидным ли постоянством люди отмахиваются словесными штампами, не задумываясь над содержанием?
читать дальше

@темы: реальность, люди, литература