only_warp
Я раньше думал, что неуверенность в себе и ранимость, сопутствующие тонкой душевной организации - это почти что-то такое благое. Однозначно симпатичное. Если кто и страдает от этих черт, то - безусловно, сами их носители. А сами они такие тихие-тихие, спокойные, добрые, мухи не обидят.
Потом, понабравшись, так сказать, жизненного опыта (как я не люблю это словосочетание на самом-то деле), я понял, что все сложнее.
Невозможно, оказывается, не согласиться с Шелером, например, когда он пишет:

"Часто симптомом мстительного характера является особая "ранимость"".

Неуверенные в себе люди часто агрессивны: они всего боятся, а страх - это такая завуалированная агрессия, готовность нанести упреждающий удар.
Неуверенные в себе люди ревнивы. Понятно, почему. Страх потерять человека и низкая самооценка убеждают во всем видеть подвох, симптом того, что человек от тебя вот-вот сбежит. Такая ситуация делает из них маленьких тиранов. Ревность возбуждается не только конкретными людьми, но и непонятными человеку увлечениями, взглядами и так далее. Ревновать могут, к тому же, не только своих избранников противоположного пола, но и друзей, родителей, родственников...
Они завистливы. Объектов зависти у них много, и это лишний повод вспомнить, что у них самих-то ничего не получится. Это прибавляет им злости.
Но сложность в том, что эту злость вы можете и не увидеть: такие люди боятся напрямую показывать свою агрессию, они проявят ее скорее исподтишка, по-тихому, как-нибудь так, чтобы их невозможно было уличить. Или устроят этакое шоу с истериками, за которые точно уж не будут чувствовать вину: это же им плохо так.
Они вообще виноватыми себя признать не готовы, как правило. Потому что это понизит их внутренний рейтинг, который и так где-то в районе плинтуса.
В целом, они так помешаны на своем внутреннем рейтинге, на своей исключительной недостаточности, что эгоистов среди них куда больше, чем среди людей уверенных.

Я к чему это все? Не к тому, чтобы кого-то конкретного уличить, да и неконкретного (кроме себя: наблюдений за собой в вышеописанном больше, чем наблюдений за кем-то еще). Но без понимания такой простой вещи, что "ранимость" и неуверенность в себе очень часто вредят, - невозможно иногда двигаться дальше. Развиваться. Необходимо вообще меньше зацикливаться на себе, думается.
И это, пожалуй, как раз та черта, которая лично мне претит как у людей самоуверенных, так и мнительных - ограниченность, излишнее доверие своим эмоциям, своим мыслям, взглядам, своим ментальным установкам.

@темы: люди, реальность