22:39 

Университет

only_warp
Я думаю о том, как выглядит жизнь обычного преподавателя философии.
Идет он с утра на работу, там читает лекции студентам о мышлении, которое переступает границы обыденного рассудка, говорит о величии картезианского радикального сомнения. О Ницше им рассказывает, о низвержении кумиров.
А потом приходит вечером домой, наворачивает суп и садится перед телевизором смотреть любимую передачу.
Или не суп. И перед телевизором не садится. Но... приходит - и в привычном его распорядке дня проставляются галочки: это сделано, это сделано, все, как и вчера, и позавчера.
Да что говорить: лекции, вероятно, тоже повторяются из года в год, они законспектированы на специальных удобных листочках, с которых преподаватель читает, уныло - потому что как еще можно это делать?
Поэтому, если и было какое-то различие между яркостью того, что раскрывала перед ним философия, и скукой обыденности, - это различие уже стерлось, все превратилось в отлаженный механизм действий и реакций. И человек может говорить, что ему нравится, потому что он счастлив в браке, или еще почему-то счастлив; может говорить, что его все это смертельно достало. Неважно.
Это кошмарная картина в любом случае.

Слишком страшная вещь эта ваша академическая среда . Слишком легко увязнуть в частностях и не понять, что сам ты уже давно целиком механизм. Да, те, что подходят под образ выше - они не копают глубоко, но весь ужас в том, что даже и копающих глубоко эта среда может развращать.
В первую очередь нужно делать что-то с собой. А потом уже с концептами. Это такой мой личный выбор.
Поэтому я не буду делать попыток "остаться в университете" после окончания аспирантуры. Я очень уважаю людей, которые в университете и по-настоящему заинтересованы тем, что делают. Меня это не смогло и не сможет заинтересовать в той же мере - и в таком же смысле.
И если я когда-нибудь напишу книгу, это будет не монография. А сказки.

@темы: философия, люди, реальность

URL
Комментарии
2013-09-24 в 12:28 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Это то, о чем многие даже бояться думать. И это невероятный труд уметь сохранить новизну восприятия философских проблем, преподавая. Мне было достаточно напряженно.
Но совсем вне системы образования я себя не представляю.

2013-09-24 в 20:38 

only_warp
Суси-нуар Хорошо, когда такая задача - сохранить новизну восприятия - стоит.
И я думаю, что она стоит даже и у некоторых моих старших коллег по кафедре (ну или как это вернее сказать; я-то на кафедре не работаю). Но даже один из этих людей, когда я недавно ему сообщил о своем желании валить из университета после защиты, ответил, что это очевидно и что он тоже после защиты - в свою очередь докторской - свалит.
Впрочем, это просто такая атмосфера конкретно нашей кафедры, нашего университета.
А я ушел бы из любого. Это такой личный вопрос моей свободы и самоопределения.
Но твой выбор мне тоже понятен :)

URL
     

Палингенесия

главная